This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

Ken's IT Blog 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

這個輸入法可以取代、成為最佳的注音輸入法。

不喜歡額外安裝龐大、複雜、需要學習的輸入法,而且,使用注音輸入,還能矯正國字,因此是我不便的堅持。

可是,『微軟新注音輸入法』太糟糕!常用的字找不到,常用詞語不會自動選擇,我決定放棄,改用這個!!

新酷音輸入法官方網站:http://chewing.csie.net/

文/嚴立群 (記者) 2008-06-12

筆者上期已經說過,我認為作為一個「好的輸入法」的條件就是:幾乎不用切換模式就可以處理大部分工作,並盡量讓手不要離開主鍵區。關於這點,我覺得「新酷音」可以做得很好。

杜詩有云:「文章千古事,得失寸心知。」我想,寫程式,也是一樣。

寫一個好程式,受歡迎,面面俱到,是相當不容易的。其中一個主要的問題,就是使用者的習慣問題。

「習慣」是個大問題

使用者的習慣問題,和「選總統」這件事情一樣有著異曲同工之妙。一個人(一套軟體)的某種被你視為是優點的事情,到了另一個人的眼中,可能剛好被視為是無稽的謬論。所以程式開發者到底要怎麼「設定一套軟體供使用者操作的方式」,也就煞費苦心。弄得「太專業導向」,不太會用電腦的人會說你這軟體「不親和」;弄得「太過簡單」,專業使用者又覺得你這軟體「沒效率」。

所以,根據我的觀察,軟體開發廠商的「大多數作法」就是:「根據大多數目標使用者的習慣設定操作方式,再提供『夠多但又不要太多』的選項讓使用者調整小地方。」

就以Windows來講吧!Windows安裝好之後,會有所謂的「預設選項」,理論上這是一般大眾愛用的操作模式。但是,Windows當然也提供各種選項的設定,讓使用者自由調整,這些選項「大多數」集中在「控制台」裡面。尤有甚者,還有所謂的「Undocumented」選項,得使用一般人不會的「怪招」去調整。

因此,各位請先記住一個黃金律,「不要急著抱怨軟體不好用,畢竟,『軟體不是開發給你一個人用的』」。

「新酷音」特點介紹

不要抱怨?怎麼可能?我們可是花錢的大爺,我們當然要抱怨到至死方休,抱怨到不見不散,抱怨到地老天荒,抱怨到海枯石爛。我們怎麼能不抱怨?馬克.吐溫說了,「『需要』不認識任何的『法律』」。軟體爛透了我們當然要抱怨到底!

好,那先別急,我來介紹一下「新酷音輸入法」為何是我覺得「截至目前為止,比較理想的注音輸入法」。有這麼好用的免費注音輸入法,應該可以減少很多抱怨。

「新酷音」號稱是一套「符合自由軟體(Free / Open Source Software)規範的智慧型注音輸入法」,有興趣的使用者可到網址http://chewing.csie.net/觀看簡介並下載。既然這是一套「智慧型注音輸入法」,想當然爾你得是注音輸入法的愛用者才會去用它。如果你是個「形象輸入法」(倉頡、大易、嘸蝦米……)的愛好者,恐怕沒有「酷倉頡」可以介紹給你用了。

根據我個人的使用者經驗,「新酷音」有以下的特點:

● 符合「自由軟體」規範,可免費取得、使用

● 跨平臺,連Eee PC的Linux都內建新酷音

根據計畫網站上的FAQ所述,「目前新酷音可以在 MS-Windows、Linux、FreeBSD、Solaris,以及Mac OS X上運行」。我曾用過Eee PC的Linux,上面就內建「新酷音」。

● 支援各種注音符號的鍵位排列

「新酷音」並不能自由定義注音符號的鍵位排列,但是支援了各種標準,一般鍵盤都用所謂的「預設」(也就是所謂的「大千」排列),注音符號由上而下,由左而右的順序。但如果你喜歡新式的、更有效率的鍵位排列,可使用「許式排列」或是「倚天26鍵」。

「新酷音」支援的注音鍵位排列項目繁多,使用者定可找到符合自己習慣的方式。

● 智慧辭庫輸入,幾乎不用選字

照一般輸入文字的方式就可以輸入常用的辭彙,不必一個字一個字選。

● 可以自訂辭彙,方便你未來輸入新詞

有時,人名、新辭等等沒被內建於「新酷音」的辭彙,你得選字,但選好字之後,使用者可以用Ctrl+數字鍵的方式自行建立新辭,下次再輸入發音相同的文字時,「新酷音」就會打出正確的辭彙,就省去再次選字的力氣了。

● 若是偶爾需要選字,甚至可以選擇「選字方式」,以符合各種使用者不同的習慣

比方說,除了用一般輸入法慣用的「數字鍵」選字,你可以改用「主鍵區左邊的1234qweras」來選字,這樣選字鍵集中在左邊,可以減輕選字的負擔。

從提供這種選項的小地方,就可以看出「新酷音」格外的用心之處。

使用者可選用字母鍵選字,不必一定非得用數字鍵,可減少手指的移動,增加選字效率。

● 可以方便的輸入符合臺灣習慣的全形標點符號

比方說,你可以用方括號按鍵來輸入臺灣習用的引號(「」)和雙引號(『』),是筆者見過「最符合」臺灣標準標點用法的中文輸入法(不過,這是以筆者的使用經驗來論斷)。至少,我個人是不習慣在中文文章上看到「’”」之類的西洋引號,所以對「新酷音」有注意到這點感到很欣慰。

● 不常用的符號,仍可以用選字的方式輸入

如果有你自己特別愛用的特殊符號,「新酷音」允許使用者「自行設定」這些符號,你可以將單一符號設在「~」鍵上,以方便你常要選用這些符號(先按「~」然後再選)。你也可以設定「一群符號」在某個項目上,然後再階層式選用這些符號,這樣就不會有打不出來的符號了,而這些設定也都可以輕易編修。

你可以自訂要輸入的符號,就算「新酷音」沒幫你想到也不用擔心。

● 自己慣用的符號,還可以設定輸入的快捷鍵

如果覺得還要按下「~」再選符號,「這樣太慢了!」那還有一招,直接把慣用的特殊符號設定在字母按鍵上。像我常用的書名括號(《》),就設定在Z和X上,只要按下Shift+Z和Shift+X,就可以快速輸入這些符號。事實上,這功能也可以當作「片語輸入」的功能,只要你把常須輸入的某些「片語」設定在某些字母鍵上,也可以快速輸入了。

這樣,應該對大多數人來說,都夠用了。就算你只是用MSN,也能輕易的使用正確的標點符號了。

使用者可設定某些符號或片語對應的快速鍵(僅能用字母鍵),當你按下Shift+字母鍵就可以快速輸入這些符號。

● 支援全形符號和半形數字,不必因為要輸入數字而一直切換全形/半形模式

是指你若是像我一樣,使用「倚天26鍵」這種不占用特殊按鍵的鍵位排列的話,不用切換全形/半形,就可以直接輸入半形數字和全形符號而不用切來切去,這可以提高不少輸入效率。

● 如果在對岸工作,可以在正體中文的Windows環境下,讓你直接輸入簡體字

雖然這模式僅支援Windows 2000/XP/Vista,但如果你常要輸入簡體中文,這功能相當方便。

在對岸工作,也可以方便的輸出簡體中文字。

● 可以回報你的需求,以改進未來的新版

你可以為此軟體貢獻心力,提供建議,說不定你的建議會被納入下次的新版中。

● 支援Windows XP,甚至是Vista

根據個人使用經驗,「新酷音」在Vista中文版上也能很平順的使用。不過,在Vista x64上雖然可安裝,但不能在64-bit的應用軟體中使用,僅能在32-bit軟體上正常執行。不過呢,目前似乎也只有微軟內建的輸入法支援64-bit應用軟體的中文輸入,各種輸入法都還沒見到x64版本。

一些小小的「建議」

我個人對「新酷音」的一些小小看法,若能改進這些部分,對我個人而言這軟體將會更加順手:

● 選字時,並未按照文字的常用「頻率」排列

使用各種注音輸入法難免還是得選字,但是「新酷音」在你要選字時,會有一種「似乎這些字的排列有點讓人『難選』」。理論上,常用的字會放在前面的地方,讓使用者不太需要轉動選字頁面就可以選到字了。但是「新酷音」在選字時,常常會讓你找半天就是。

幸好,如果一個字被你輸入三次,就會被排到最前面,以後就好找了,這可以稍解選字之難。還有就是,幸好也很少需要選字。

● 「斷句」的習慣問題

使用「新酷音」連續輸入文字時,有時會有斷詞的錯誤,這本是無可厚非。比方說,如果你要輸入「我還是愛著前女友」,「還是」和「示愛」都是「辭彙」,但是當你輸入「我還是」之時,文字是正確的,但是當你輸入「愛」這個字之後,斷句就錯了,會變成「我還示愛」。

也就是說,「後辭會壓前辭」,比較晚輸入的辭有時會改變你以前打過的字,導致文句錯誤。

這樣好嗎?我個人不習慣,因為我個人會認定「打過的辭就不會再更動了,有錯的辭就立刻選辭」。不過,這是我的習慣。所以有時候當你按下Enter之後,還得注意整句話有沒有錯字。此外,你可以利用「Tab」鍵斷句,讓辭彙的中斷變得正確。

● 中文標點符號還可以再更方便「一點點」

我個人希望,某些中文輸入上偶爾用到的標點符號,能夠設定在標點符號專用鍵上,像是「破折號」、英文人名的「音節號」或是「角括號」(篇、章名的括號)的輸入,這樣將會更方便。不過,現階段仍可用前述的一些方法來解決符號輸入的問題(像是簡易符號輸入),所以問題不算太大。

本期結語:用心為最上策

筆者上期已經說過,我認為作為一個「好的輸入法」的條件就是:幾乎不用切換模式就可以處理大部分工作,並盡量讓手不要離開主鍵區。關於這點,我覺得「新酷音」可以做得很好。

「新酷音」的優點是什麼?很簡單,就是用心。我認為其用心之處就來自於參考大多數使用者的使用習慣,不斷的加以改良,就這麼簡單。

僅向他們無私的奉獻致上十分的感謝與敬意。

如果你對電腦的興趣已經越過了「使用」的邊界而來到了「想要更加理解」的境界,也許本欄的內容可以提供你一個參考的方向。

發表回應